один из причалов о.СамуиКак бы здорово не было в Таиланде, но пришло время возвращаться и мы, из Самуи до Бангкока умудрились проехать на всех возможных видах транспорта: маршрутка, автобус, паром, потом опять автобус, поезд и такси. Это было сильно! В тот момент преследовали мысли о том, как было бы супер, если бы был телепорт, который за считанные секунды доставил бы нас в Бангкок. Конечно, у такой поездки были и свои плюсы в виде приключения, но это все равно не то, поскольку при такой жаре это утомительно и долго…

автобус и паром

паром

Такой выброшенный на берег старый корабль мы встретили по пути…

старый корабльСюда заехал наш автобус и другие машины.

на паромеГотовимся к отплытию…

готовимся плыть

Самое интересное, что попало в наш объектив, пока мы плыли, оказался вот этот милый малыш, который всерьез заинтересовался планшетом дяди, который сидел недалеко от его родителей. )) Гики — привет!

ребенок и ipadМы забронировали уже знакомую нам гостиницу Maxim’s Inn, только теперь мы букали номер заранее и по акции получили апартаменты с королевской кроватью стоимостью 41$ (за двоих).

наша комнатаПриехали мы в гостиницу утром, а выезжать из гостиницы в аэропорт нужно было в 3 ночи. По правилам гостиницы проживание включает в себя завтрак, на который мы, разумеется, не успевали из-за отъезда. Я объяснила эту ситуацию на ресепшене и нас покормили в день заезда. Что самое приятное, реакция была абсолютно понимающей и молниеносной.

Оформление нашего этажа в гостинице Maxim’s Inn

наш этаж в Maxim's Inn

Мы почти весь день гуляли по Бангкоку, и наслаждались последними мгновениями в этой чудесной стране. Уезжать совершенно не хотелось. Оптимизм и доброжелательность местного населения располагают к тому, чтобы остаться здесь жить подольше.

Читайте также:   Негативный отзыв о Wizz Air и оплате авиабилетов через банковский перевод

Бангкок

Наша пирушка в фудкорте Big C приуроченная отъезду домой.

пирушка в фудкорте Big C В гостинице мы предварительно попросили вызвать нам такси, поскольку уезжали мы поздно ночью. Спустившись вниз, какой-то работник гостиницы побежал на улицу и прибыл уже с такси. Помог донести нам сумки, и мы поехали в аэропорт. Если есть возможность, бронируйте такси самостоятельно, поскольку ночью берут в три раза дороже и везут, разумеется, без счетчика, не смотря на то, что мы заранее просили вызвать нам такси со счетчиком.

По приезду в аэропорт мы пошли оформлять все документы для возвращения VAT. Потом отправились на регистрацию, но оказалось, что рейс задерживаются, и нам предлагают почему-то отказаться от билетов, если это возможно, за что нам возместят 100$. Мы на это не согласились и нам сказали, что мол все окей, не переживайте. Мы зашли в зону duty free и пошли забирать наш VAT. Это оказалось очень быстрой и крайне выгодной процедурой, поэтому по возможности не пренебрегайте ей. Копейка, как говорится, рубль бережет, и получается кругленькая сумма на выходе. Понимая, что из-за задержки самолета у нас еще остается несколько часов в запасе, мы решили пойти позавтракать. Цены в закрытой зоне просто «Новый год», и еда не такая вкусная, невзирая на завышенный ценник.

Как только мы очутились в самолете, первые мысли были и радостные и грустные одновременно. Радость от того, что скоро увидим родственников, и грусть от того, что покидаем такую полюбившуюся нам страну. Сразу вспомнилась дорога в Таиланд и о-о-очень долгий перелет, но как ни странно, дорога домой показалась быстрее. Мы купили повязки для глаз и постарались поспать в самолете. Между чтением журналов, сном, игрой на планшете и просмотров на нем же фильма, а так же прослушиванием подкастов, полет прошел очень быстро.

Читайте также:   Адаптация в Бангкоке

Прилетев в наш аэропорт, из страны улыбок, сразу стал заметен контраст в виде кислых мин соотечественников, еще и погода была дождливая. У нас люди не улыбаются… Автобус, который должен был нас забирать из аэропорта, опоздал, а когда прибыл, начался ливень, и пришлось бежать к нему примерно 100 метров без зонта. Атмосфера в аэропорту Борисполя была не такой радужной, как в Бангкоке, где прямо в здании растут красивейшие орхидеи.

аэропорт Борисполь

После долгого перелета ~9,5 часов, мы еще несколько часов добирались домой. Дорога казалась бесконечной, но преодолимой.

На остановке нас встретили дедушка с мамой, и мы поняли, что именно с этого момента мы наконец-то приехали домой!

комментария 2

  1. Светлана

    Поясните пожалуйста для неопытных путешественников, что такое VAT?

  2. Светлана, VAT — это налог на добавленную стоимость, который можно вернуть, при выезде из страны. К примеру, купили вы фотоаппарат, оформили при покупке соответствующие документы, а потом в аэропорту можете вернуть % денег от суммы покупки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *