Вечер в обществе 200 тысяч умерших монахов.

Когда вспоминаю, мурашки бегут по коже. Ночь, огромная луна в небе и фонарик в телефоне, который периодически просят выключать. Мы с монахом из соседнего монастыря собираемся на ночную экскурсию по тысячелетнему кладбищу.

Ке

Вокруг могил огромные кедры. Или скорее могилы среди великанов. Эти кедры видели больше, чем все, кто там жили. Некоторые деревья стоят здесь веками, их мощные корни переплетаются, связывая в своих «объятиях» огромные камни. Могилы покрыт мхом, как патиной на старинной посуде.

На кладбище просят соблюдать тишину. Монах сам решает, где нужно делать остановку и рассказывает историю этих мест. Очень интересно, иногда до мурашек, кладбище все-таки. И все это находится на святой горе Коя-сан, в префектуре Вакаяма.

На горе так же находятся многочисленные храмы и монастыри. В одном из них мы остановились с ночевкой. Монах, который проводил нам экскурсию рассказал, что древнее кладбище выросло вокруг мавзолея человека, который входит в список самых почитаемых людей японской истории. Но и это еще не все.

По легенде мастер Кукай не умер, а впал в состояние глубокой медитации.

1000 лет прошло с тех пор, как Кукай провел процесс самостоятельной мумификации. Говорят, что даже после погружения в самадхи иногда его видят странствующим по провинциям Японии. В доказательство приводится то обстоятельство, что монахи ежегодно меняющие одеяния Кукая, замечают, что его прежняя одежда сильно испачкана землей.

В глубине кладбища есть храм, за ним находится мавзолей Кукая, где его тело находится по сей день.

Когда мы были неподалеку от этого места, монах попросил закрыть глаза и начал петь мантру. Мы стоим в лесу, мертвая тишина, и лишь песнь монаха.

Читайте также:   Едем в Японию на сезон момидзи

Это была одна из самых необычных экскурсий, которые только приходилось посещать.

Прогуляться по этому лесу можно так же днем, уже без монаха. Огромные деревья, которые там растут и сама атмосфера леса выглядит впечатляюще.

комментариев 6

  1. Аватар
    Юлия

    Как жутко….Я бы ни за что не пошла на такую экскурсию. А что это за человечки в красных чепчиках? И зачем у них повязаны платочки? В монастыре, наверное, тоже было жутко ночевать?

  2. Аватар
    Вероника

    Да, экскурсия точно одна из самых необычных. Не знаю, захотела бы я посетить это место или нет. Даже днем эта экскурсия у меня вызывает страх и ужас. Вообще, мне кажется, что посещать кладбище ночью, не очень хорошо

  3. Аватар
    Александр

    Буддисты к смерти относятся не так, как как христиане. Для буддиста смерть — это не смерть, а очередное перевоплощение. Так что и переживать не о чем. Душа переселится в другого человека или в животное.

  4. Аватар
    Катя

    Смерть наступает для всех. Но побывать на кладбище. на котором похоронены двести тысяч монахов, это действительно жутковато. Все равно, что 200 тысяч моряков или шахтеров. Масштаб!

  5. Аватар
    Ольга

    Наверное, вам было очень интересно посетить это кладбище? Мне было бы тоже интересно. Тем более что оно не похоже на наше. И не жутко, когда идешь в такой большой компании по освещенному кладбищу.

  6. Аватар
    Саша

    Жуть какая, мумифицированный Кукай бродит по Японии, да так активно, что за год одежда изнашивается и ее надо менять. Но почему же его душа не переселилась в другое тело? У буддистов так положено.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *